Rabu, 26 Juni 2013

Resep Mie Goreng Jawa



            Saat liburan penulis di rumah sendiri, maklum, ayah ibu ke Bali dan adek ke Semarang wat kuliah. Tapi untungnya nenek dan saudara tinggal di sebelah rumah, jadi sering banget tuh penulis dianterin berbagai macam makanan. Suatu ketika terbersit ide untuk memasak bakmi goreng. Setelah searching dari mbah google, akhirnya penulis belanja bahan – bahannya dan mencoba praktekkin sendiri di dapur. Bumbunya mudah didapatkan, tetapi memasaknya butuh waktu agak lama karena disambi nonton FTV.hehe… Kata nenek dan saudaraku, bakmi buatanku rasanya lumayan kok untuk ukuran pemula. Hanya agak lembek saja. Silahkan kalau teman – teman mau mencoba di rumah.

Bahan mie goreng jawa :
1 bungkus Mie Telur kering atau secukupnya
Sosis dan bakso secukupnya
2 btr telur ayam, kocok lepas
200 gr kol, potong
200 gr sawi hijau, potong
2 tangkai daun bawang, potong
1 tangkai daun seledri, cincang kasar

Bahan Bumbu mie goreng jawa :
5 butir kemiri, haluskan
4 siung bawang putih, haluskan
1/4 sdt lada putih bubuk
1/4 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 bungkus penyedap rasa, secukupnya
2 sdm kecap manis, secukupnya
5 sdm minyak goreng, secukupnya
Kalau ingin pedas bisa ditambahkan cabe dihaluskan, secukupnya

Cara Membuat mie goreng jawa :
1. Rebus mie hingga matang, lalu tiriskan dan tambahkan kira-kira 1 sdm minyak goreng, lalu aduk rata.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum.
3. Masukkan bakso dan sosis lalu tumis hingga berubah warna kemudian tambahkan telur, orak arik sebentar.
4. Tambahkan sayuran, lalu bumbui dengan garam, gula, dan penyedap rasa, aduk hingga rata.
5. Masukkan mie dan tambahkan kecap secukupnya. Aduk hingga semua bumbu merata dengan mie.
6. Setelah dirasa sudah cukup dan pas, matikan api, lalu hidangkan di piring saji.

Catatan :
a)   Sebaiknya mie jangan direbus terlalu lama, supaya tidak lembek
b)   Jangan terlalu banyak memberi garam, supaya tidak asin. Lebih baik kurang asin daripada terlalu asin.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar