Saat
liburan penulis di rumah sendiri, maklum, ayah ibu ke Bali dan adek ke Semarang
wat kuliah. Tapi untungnya nenek dan saudara tinggal di sebelah rumah, jadi
sering banget tuh penulis dianterin berbagai macam makanan. Suatu ketika
terbersit ide untuk memasak bakmi goreng. Setelah searching dari mbah google, akhirnya penulis belanja bahan –
bahannya dan mencoba praktekkin sendiri di dapur. Bumbunya mudah didapatkan,
tetapi memasaknya butuh waktu agak lama karena disambi nonton FTV.hehe… Kata
nenek dan saudaraku, bakmi buatanku rasanya lumayan kok untuk ukuran pemula.
Hanya agak lembek saja. Silahkan kalau teman – teman mau mencoba di rumah.
Bahan mie goreng jawa :
1 bungkus Mie Telur kering atau
secukupnya
Sosis dan bakso secukupnya
2 btr telur ayam, kocok lepas
200 gr kol, potong
200 gr sawi hijau, potong
2 tangkai daun bawang, potong
1 tangkai daun seledri, cincang
kasar
Bahan Bumbu mie goreng jawa :
5 butir kemiri, haluskan
4 siung bawang putih, haluskan
1/4 sdt lada putih bubuk
1/4 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 bungkus penyedap rasa, secukupnya
2 sdm kecap manis, secukupnya
5 sdm minyak goreng, secukupnya
Kalau ingin pedas bisa ditambahkan
cabe dihaluskan, secukupnya
Cara Membuat mie goreng jawa :
1. Rebus mie hingga matang, lalu
tiriskan dan tambahkan kira-kira 1 sdm minyak goreng, lalu aduk rata.
2. Panaskan minyak goreng, tumis
bumbu halus hingga harum.
3. Masukkan bakso dan sosis lalu
tumis hingga berubah warna kemudian tambahkan telur, orak arik sebentar.
4. Tambahkan sayuran, lalu bumbui
dengan garam, gula, dan penyedap rasa, aduk hingga rata.
5. Masukkan mie dan tambahkan kecap
secukupnya. Aduk hingga semua bumbu merata dengan mie.
6. Setelah dirasa sudah cukup dan
pas, matikan api, lalu hidangkan di piring saji.
Catatan
:
a) Sebaiknya mie jangan direbus terlalu lama,
supaya tidak lembek
b) Jangan terlalu banyak memberi garam, supaya
tidak asin. Lebih baik kurang asin daripada terlalu asin.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar